Dewan Pers Gelar Doa Bersama, Keluarga 5 Jurnalis Hilang Masih Berharap Ditemukan

Lima Jurnalis Hilang saat Liputan Erupsi Anak Krakatau


DEKANNEWS, JAKARTA - Dewan Pers menggelar doa bersama untuk lima jurnalis dan tiga awak kapal yang hilang saat meliput erupsi Gunung Anak Krakatau. Acara yang berlangsung pada Senin (21/9/2026) itu dihadiri insan pers serta keluarga korban di Gedung Dewan Pers, Jakarta.

Ketua Dewan Pers Komaruddin Hidayat menyampaikan bahwa hilangnya rombongan jurnalis tersebut menjadi duka mendalam bagi dunia pers. Dia menilai tugas yang dijalankan para jurnalis menunjukkan dedikasi dan militansi luar biasa dalam menghasilkan karya jurnalistik.

"Bagi kami, mereka betul-betul menunjukkan dedikasinya, militansi yang luar biasa, sehingga mereka layak kalau disebut sebagai Pajlawan Pers tahun ini," kata Komaruddin di Gedung Dewan Pers, Jakarta.

Lima jurnalis yang hilang tersebut terdiri dari M. Bagus Khoirunnas (ANTARA), Ari Basuki (Merdeka.com), Yudistiro Pranoto (iNews), Firman Daus (Anadolu Agency), dan Donal Husni (jurnalis lepas). Mereka berada dalam satu rombongan bersama tiga awak kapal ketika menjalankan tugas peliputan erupsi Gunung Anak Krakatau.

Komaruddin mengatsakan hasil karya para fotografer yang selama ini dinikmati masyarakat tidak terlepas dari perjuangan panjang di lapangan. Menurutnya, peristiwa tersebut menjadi pengingat memgenai risiko yang dihadapi jurnalis saat mencari gambar terbaik.

"Mereka para wartawan, fotografer, yanmg memang berusaha untuk menyajikan gambar, potret yang terbaik untuk masyarakat, ini luar biasa," ujarnya.

Dia menambahkan, masyarakat kerap menikmati visual jurnalistik tanpa mengetahui proses dan risiko yang harus dulalui para fotografer untuk mendapatkan gambar tersebut. Musibah yang menimpa rombongan jurnalis menjadi momentum untuk mengingat kembali perjuangan di balik setiap karya jurnalistik.

"Biasanya kita itu menikmati potret gambar, tapi kadang melupakan bagaimana perjuangan mereka untuk mendapatkannya. Nah, ketika ini terjadi musibah, kita baru tersadar betapa mahalnya, berartnya untuk mencari, mendapatkan gambar terbaik itu," jelas Komaruddin.

Melalui doa bersama tersebut, Dewan Pers menyampaikan belasungkawa kepada keluarga korban dan berharap seluruh rombongan dapat kembali dengan selamat. Komaruddin juga menyampaikan doa agar keluarga yang menanti diberikan kekuatan dalam menghadapi situasi tersebut.

"Tapi andaikata mereka tidak kembali pada keluarga, saya yakin mereka kembali pada Allah Yang Maha Kasih. Sehingga sekali lagi, andaikata mereka tidak kembali pada keluarga, mari kita ikhlaskan, kita doakan mereka adalah para pahlawan kemanusiaan, pahlawan pers, yang saya yakin jalan pulang ke kehidupan riumah barunya yang damai dan bahagia telah menanti," tuturnya.

Harapan Keluarga Korban Belum Padam

Chief Content Officer (CCO) KapanLagi Youniverse (KLY) sekaligus perwakilan keluarga Ari Basuki, Wenseslaus Manggut, mengatakan harapan keluarga agar para jurnalis yang hilang dapat ditemukan masih terus terjaga. Penantian tersebut tetap berlangsung di tengah proses pencarian yang telah berjalan selama 10 hari.

"Selalu ada harapan untuk tiba dalam kata penantian dan selalu ada harapan untuk bertemu," kata Wenseslaus, yang akrab disapa Kak Wens.

Dia menuturkan kehilangan lima jurnalis tersebut tidak hanya dirasakan oleh keluarga masing-masing, tetapi juga oleh seluruh insan pers. Wenseslaus menyebut duka tersebut sebagai kehilangan besar bagi dunia jurnalistik dan keluarga yang ditinggalkan. (Zat)