Prabowo Dijadwalkan Tutup Muktamar NU ke-35 Pagi ini
JAWA TIMUR - Penyelenggharaan Muktamar ke-35 Nahdlatul Ulama (NU) di Pondok Pesantren Bahrul Ulum, Tambakberas, Kabupaten Jombang, Jawa Timur, rencananya akan ditutup Senin (31/8/2026).
Penutupan akan dihadiri sekaligus akan dilakukan langsung Presiden Prabowo Subianto.
Sekretaris Jenderal Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) demisioner, Saifullah Yusuf atau Gus Ipul, mengatakan agenda penutupan dijadwalkan berlangsung sekitar pukul 09.00 WIB.
"Insyaallah besok jika tidak ada halangan Muktamar akan ditutup langsung oleh Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto pada pukul 09.00 pagi," kata Gus Ipul di Jombang, Minggu (30/8/2026) malam.
Menurut Gus Ipul, kehadiran Prabowo dalam pembukaan dan penutupan Muktamar ke-35 NU akan menjadi catatan sejarah. Saat membuka muktamar pada Kamis (27/8/2026), Prabowo juga hadir bersama wakil presiden serta sejumlah pejabat negara.
Gus Ipul mengimbau peserta muktamar, santri, dan jemaah yang hendak mengikuti agenda penutupan untuk datang lebih awal. Mereka diharapkan sudah berada di lokasi sekitar pukul 07.00-08.00 WIB.
Untuk diketahui, Muktamar ke-35 Nahdlatul Ulama (NU) menetapkan KH Miftachul Akhyar kembali mengemban amanah sebagai Rais Aam Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) untuk masa khidmah 2026-2031.
Penetapan tersebut dilakukan melalui musyawarah Ahlul Halli wal ‘Aqdi (AHWA) yang berlangsung dalam rangkaian Muktamar ke-35 NU di Pondok Pesantren Bahrul Ulum, Tambakberas, Jombang, Jawa Timur, Minggu (30/8/2026) malam.
Sembilan anggota AHWA sebelumnya memperoleh mandat untuk menentukan sosok Rais Aam PBNU melalui musyawarah tertutup. Forum tersebut menjadi mekanisme yang digunakan dalam menentukan kepemimpinan ulama NU untuk lima tahun mendatang.
Kembalinya KH Miftachul Akhyar ke posisi Rais Aam menandai berlanjutnya kepemimpinan yang sebelumnya telah dijalankannya. Ia kembali dipercaya memimpin jajaran ulama PBNU untuk masa khidmah 2026-2031. (Zat)
